コンシェルジュノート

コンサルタントコラム

2017/12/14 コンサルタントコラム

2017/11/14 コンサルタントコラム

事業承継に向けた取り組み:第4回 執筆:昌子 弘明

前回までのコラムでは、事業承継の現状、承継方法(選択肢)の多様化、同族経営やM&Aの特徴などについてお話しました。今回は、同族経営にフォーカスして問題や対策についてお話していきます。まず、同族経営をおさらいすると […]

MORE...

2017/10/17 コンサルタントコラム

事業承継に向けた取り組み:第3回 執筆:昌子 弘明

前回までのコラムでは、事業承継の現状、承継方法(選択肢)の多様化などについてお話しました。また、中小企業の場合は所有と経営が一致している「同族経営(株式は親族、経営も同親族)」「EBO(株式は社内人材、経営も同社内人材) […]

MORE...

2017/09/13 コンサルタントコラム

事業承継に向けた取り組み:第2回 執筆:昌子 弘明

前回のコラムでは、中小企業経営者の高齢化が進み円滑な事業承継が喫緊な課題となっていることや、廃業企業の半数が経常黒字であること、M&Aなど事業承継の方法が多様化している現状をお話しました。今回は、事業承継の方法に […]

MORE...

2017/08/11 コンサルタントコラム

事業承継に向けた取り組み:第1回 執筆:昌子 弘明

今の日本は中小企業によって、雇用の7割が支えられています。また、雇用を通じて所得税や社会保険料など財政に大きく貢献しています。中小企業経営者の高齢化が進み、円滑な事業承継は喫緊の課題と言われています。 直近20年間で経営 […]

MORE...

2017/07/11 コンサルタントコラム

2017/06/14 コンサルタントコラム

2017/05/09 コンサルタントコラム

2017/04/11 コンサルタントコラム

2017/03/07 コンサルタントコラム

ホテル・旅館の衛生管理の重要性:第1回

なぜ衛生管理が必要なのか? 日々お客様が来館し、夕食、朝食や喫茶利用などホテル・旅館は毎日のように食品を提供しています。このように毎日お客様に提供している食事に毒物(食中毒菌)や異物など危険なものが混入しているとご利用さ […]

MORE...